суббота, 3 апреля 2010 г.

Куличи с цукатами и изюмом

Я никогда не пекла куличи, а сегодня совершенно случайно краем глаза увидела в "Едим Дома", как Юлия Высоцкая печёт куличи с цукатами и изюмом и мне так их захотелось! Одним словом результат перед вами*) Рецепт из серии выходного дня, когда общению с тестом можно посвятить много времени, неторопливо, заботливо его "выращивать", а потом осторожно печь. Единственное, что я изменила в рецепте, это заменила изюм вяленой клюквой (не люблю изюм) и не стала покрывать куличи глазурью (не хотела скрывать красоту) но рецепт выкладываю без изменений.


Необходимые продукты:
500-600 г муки,
250 мл теплого молока,
230 г сливочного масла,
200 г сахарной пудры,
120 г изюма,
100 г и еще 2 ст. л. сахара,
100 г цукатов апельсина и лайма (или любых других),
75 г подсушенного миндаля,
50 г свежих дрожжей,
3 яйца,
3 желтка,
мелко натертая цедра 2 апельсинов,
2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. теплой воды,
2 ст. л. горячей воды,
3 ст. л. коньяка или другого алкоголя,
1/2 ч. л. шафрана,
зернышки из 4 стручков кардамона,
1/4 ч. л. морской соли.

Процесс приготовления:
Сделать опару: дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. теплой воды, размешать. Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, всыпать 200 г просеянной муки. Замесить опару, затем накрыть миску с опарой влажным полотенцем и поставить на час в место, где нет сквозняков (например в духовку). Замочить изюм в коньяке, чуть позже добавить в него натертую цедру апельсина. Взбить миндаль в пудру. Замочить шафран в 2 ст. л. горячей воды. Растопить сливочное масло (200г). Взбить яйца и 2 желтка со 100 г сахара и солью, затем тоненькой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару. Добавить растертые зернышки кардамона и шафран, предварительно слив воду. Просеять оставшуюся муку и порциями ввести ее в тесто, вымешивая его руками. Возможно, мука потребуется не вся - тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его. Высыпать сверху миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто. Смазать формы для выпечки сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место. Слегка взбить оставшийся желток с небольшим количеством молока и смазать куличи. Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200◦С, затем уменьшить температуру до 180◦С и выпекать еще 20-30 минут в зависимости от величины куличей. Сахарную пудру растереть с лимонным соком и мелко натертой цедрой лимона. Смазать получившейся глазурью остывшие куличи.

2 комментария:

  1. Ух какая ты молодец! С почином тебя!
    А я первый год не пеку куличей, расклеилась совсем((
    Христос воскресе!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! И тебя с Праздником! .)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.