четверг, 18 марта 2010 г.

Лазанья с соусом бешамель

Интересно, а есть ли такие люди, которые не любят лазанью? По моему, нет.) Сегодня я делюсь с вами рецептом Юлии Высоцкой - лазанья с соусом бешамель. Это самая вкусная лазанья, которую я пробовала! Правда придётся повозиться и времени понадобится часа 3, но все усилия оправдаются, как только вы попробуете эту вкуснятину!


Необходимые продукты:
500 г говяжьего фарша,
упаковка макаронного теста для лазаньи,
750 мл молока,
40 г сливочного масла,
40 г муки,
щепотка мускатного ореха,
пол-луковицы,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
100 г бекона,
5 ст. л. красного сухого вина,
100 г сыра "Пармезан",
1,5 ст. л. томатной пасты,
1 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. оливкового масла,
морская соль,
свежемолотый черный перец.

Процесс приготовления:
Нарезать лук, морковь, сельдерей маленькими кубиками. Растопить 1 ст. л. сливочного масла, влить 2 ст. л. оливкового, добавить нарезанные овощи, прожарить их до золотистого цвета, затем добавить говяжий фарш. Когда фарш слегка прожарится, влить 5 ст. л. красного вина, развести в небольшом количестве воды томатную пасту и добавить к мясу. Щедро посолить и поперчить. Оставить томиться на медленном огне 1,5-2 часа. Примерно через 20 минут добавить 3-4 ст. л. молока.
Приготовить соус бешамель. На среднем огне доведите молоко до кипения, но не кипятите; тем временем разогрейте сливочное масло в сковороде, добавьте муку, размешивая очень энергично, лучше деревянной ложкой. Как только мука станет золотистого цвета, начинайте понемногу добавлять горячее молоко, тщательно вымешивая каждую новую порцию. Добавить мускатный орех. Если соус получился с комочками, протереть его через сито. В другой сковороде обжарить бекон и перемешать с фаршем, когда он будет готов. Взять огнеупорную форму, слоями выкладывать: соус бешамель, макаронное тесто для лазаньи, мясное рагу, соус бешамель, натертый сыр. Отправить в разогретую до до 180°С духовку на 20-30 минут.

16 комментариев:

  1. трудоемко...но слюни потекли, ничего не поделаешь, придется делать)

    ОтветитьУдалить
  2. Филифьонка, да, я называю это - блюдо выходного дня.)

    ОтветитьУдалить
  3. Ох и вкуснятина:))) Все никак не решусь на приготовление соуса...боюсь я этого бешамеля страшно...

    ОтветитьУдалить
  4. Hellen, ну что ты, его не стОит бояться, он хороший.)) Вот, что говорит Юлия В. о нём: "Не бойтесь соуса бешамель, с ним на самом деле не так все сложно: на среднем огне доведите молоко до кипения, но не кипятите; тем временем разогрейте сливочное масло в сковороде, добавьте муку, размешивая очень энергично, лучше деревянной ложкой. Как только мука станет золотистого цвета, начинайте понемногу добавлять горячее молоко, тщательно вымешивая каждую новую порцию. Запомните: терпеливо, небольшими половниками и на медленном огне, вот и все, ну и, конечно, мускатный орех! Кстати, этот соус прекрасно подойдет к отварному цыпленку, к рыбе или к овощам. Если я подаю бешамель отдельно, то делаю его более жидким, если он идет в лазанью или другой рецепт как связующий ингредиент, то довожу его до консистенции очень густого крема и прекращаю добавлять горячее молоко, как только добиваюсь нужного состояния."
    Всё получится! .)

    ОтветитьУдалить
  5. Высоцкая вообще бесстрашный человечище, люблю ее...но вот бешамель...прийдет время, и я до него все-таки доберусь:)))

    ОтветитьУдалить
  6. оо лазанья очень вкусная..только я вместо пасты добавляю перетертые помидоры :)) как по мне вкуснее

    ОтветитьУдалить
  7. Ляйсана, бесстрашная!!!
    Эх...бешамель... ну если только в ресторане...
    Красота у тебяполучилась... и вкуснота...

    ОтветитьУдалить
  8. Я искренне не понимаю, почему все боятся этого бешамеля... там делать то нечего .)

    ОтветитьУдалить
  9. да наверное потому что уже пробовали один раз его приготовить... ну это я о себе...
    ну да надо попрактиковаться еще разок...

    ОтветитьУдалить
  10. Ляйсана, мне очень нравится твой блог. Заходи за наградой.

    ОтветитьУдалить
  11. а это рецепт на сколько человек?

    ОтветитьУдалить
  12. openid, где-то на человек 6-8, но всё зависит от того, сколько ест тот или иной человек и любит ли он лазанью .))

    ОтветитьУдалить
  13. Ляйсана, все не могу никак оторваться от вашего блога. Серьезно, мне так понравилось! Вещи нежнейшие, блюда - аж слюнки текут!
    Мне очень понравилось у Вас.

    ОтветитьУдалить
  14. только что приготовила лазанью по этому рецепту, правда без вина и бекона, очень вкусно получилось, решила на день рождения сделаю, угощу гостей

    ОтветитьУдалить
  15. а тесто для лазаньи нужно отваривать ?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.