среда, 3 марта 2010 г.

Закуска из брокколи в рамках "Вкусного Марафона"

Решили мы тут с Ведьмой устроить "Вкусный Марафон", как в фильме "Julie & Julia", только по книге Юлии Высоцкой "Едим Дома круглый год". Разбивка в книге по месяцам и более чем условная - начинаем с марта. Я начала с пункта "брокколи", а именно - закуска из брокколи. Делала её в первый раз - итоги: ароматы божественны (за счёт анчоусов, конечно), на вкус - вкуснее, чем я ожидала. Хотя к анчоусам я более чем равнодушна, в этой закуске они делают своё "грязное" дело, в смысле делают эту закуску. Посвящается любителям брокколи, которым надоело есть её в превычном виде, а также скучающим по лету и средиземноморью.


Необходимые продукты:
450 г брокколи, разобранной на очень маленькие соцветия,
2 ст. л. оливкового масла,
2 дольки чеснока, нарезанные тонко по косой,
1 маленький сухой раскрошенный перец чили,
5 анчоусов,
сок 1 лимона,
морская соль,
свежемолотый чёрный перец.
Для брускетты:
6 кусков, довольно толстых, белого хлеба (чиабатта или батон),
1 долька чеснока,
2 лимона, нарезанных четвертинками,
оливковое масло.

Процесс приготовления:
В кипящей подсоленной воде ошпарить брокколи. Как только она погрузилась в воду и вода снова закипела, откинуть брокколи на дуршлаг. Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде, на медленном огне поджарить чеснк (не дать ему подгореть!). Добавить чили, выключить огонь, добавить анчоусы и мешать до тех пор, пока они не начнут растворяться. Добавить в этот соус брокколи, поперчить довольно щедро. (Если у вас уже после ошпаривания брокколи нежная и упругая, то готовить повторно её не нужно, если всё-таки брокколи жестковата, то нужно поставить на огонь сковороду и добавить небольшое количество воды, в которой варилась брокколи (где-то полполовника) и готовить 5 минут (ни в коем случае брокколи не должна напоминать отварную капусту!). Сбрызнуть соком лимона.
Для брускетты нужно запечь хлеб в духовке или поджарить в тостере, натереть чесноком и сбрызнуть оливковым маслом. На брускетту выложить брокколи в соусе с анчоусами, полить оливковым маслом. Подавать с четвертинками лимона.

2 комментария:

  1. А что за вкусный марафон???.=)

    ОтветитьУдалить
  2. вот тут http://tberezhnaya.blogspot.com/2010/02/blog-post_28.html можно прочитать про "Вкусный марафон" .)

    ОтветитьУдалить