воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Цветаевский яблочный пирог

Хотя сейчас не сезон яблок, но кислые яблоки запросто можно найти в магазинах. Вчера попробовала приготовить знаменитый Цветаевский яблочный пирог. Это - что-то! Пирог получается такой нежный и вкусный, ммм, кислинькие яблоки в нежном сладковатом креме и всё это на тонком корже из песочного теста. Сегодня нам повезло с погодой и мы отправились на свежий воздух на пикник, захватив с собой яблочный пирог *) Кстати, после ночёвки в холодильнике пирог приображается в лучшую сторону.


Необходимые продукты:
Для коржа:

250 г муки,
100 г сметаны,
150 г холодного сливочного масла,
1 ч. л. разрыхлителя,
Для начинки:
200 г сметаны,
220 г сахара,
1 яйцо,
2 ст. л. муки,
4 крупных яблока с кислинкой,
1/2 лимона.

Процесс приготовления:
Просеить муку с разрыхлителем в большую миску, добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Растирать пальцами до состояния крошки. Добавить сметану и быстро замесить пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить - в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут. Пока охлаждается тесто, приготовить начинку. Для этого взбить сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара. Яблоки почистить от кожуры, вынуть сердцевинки. Нарезать на тонкие ломтики, положить в миску и полить соком половины лимона. Перемешать. Вынуть тесто из холодильника и выложить в разъемную форму, формируя бортики. На тесто выложить яблоки и залить сметанным кремом. Выпекать пирог в течение 45-50 минут при 180°С. Перед подачей пирог охладить и посыпать сахарной пудрой.

15 комментариев:

  1. Не смогла удержаться и пирог уже в духовке)) Завтра поделюсь своими вкусовыми ощущениями)

    ОтветитьУдалить
  2. ОООО! Это мой любимый пирог! Я его постоянно готовлю. Очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  3. Tusik, вот это дааа, оперативность.))) И как вам, понравился пирог?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всем очень понравился ваш пирог!! Возила родственникам, когда ездили на шашлыки, так просто были в восторге все)

      Удалить
  4. Здравствуйте! Случайно (?) нашла Ваш чудесный блог - такой уютный, теплый. Спасибо Вам за цветаевский пирог - обязательно приготовлю! Я очень люблю погружаться в атмосферу прошлого, любимых писателей, поэтов, позапрошлого века... Очень интересно будет попробовать вкус этого пирога!

    ОтветитьУдалить
  5. побегу за книгой записей ) - еще б фото в нее вставить ) безумно аппетитно выглядит!
    ааааа, чуть не забыла - Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. ну что ж - отчитываюсь! приготовила вчера утром, запах стоял изумительный, пока пирог был в духовке. Очень красивый вышел, аппетитный, а я уж начала переживать, что кремовая заливка была жидковата и вся куда-то утекла вниз, а яблоки так и лежали неприкрытые. Все поднялось! Пирог вкусный, нежный, необычный! Передаю благодарность от 3 поколений домочадцев и родственников, кого удалось (кто успел) угоститься! М-мм:)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. blue-tiger7, здОрово, что вам понравился пирог, значит не зря опубликовала рецепт .))

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже готовила его на 23-е февраля своим мужчинам.Описывала в своем блоге.Очень вкусный!

    ОтветитьУдалить
  9. Я тоже готовила его на 23-е февраля своим мужчинам.Описывала в своем блоге.Очень вкусный!

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Волшебный пирог, очень нежный и готовится довольно несложно, спасибо вам за рецепт)) кстати, попробовала сочетание яблок и груш в пироге - получается не так кисленько, понравилось!

    ОтветитьУдалить
  12. Пирог изумительный теперь записан в любимые летние пироги .С удовольствием читаю Ваш блог я родилась в Риге к сожалению мы переехали но она мне до сих пор снится. Может у Вас есть рецепт Пипаркукас?Очень хочется рецепт живой который готовят а не из интернета .

    ОтветитьУдалить
  13. Катерина, рада, что вам полюбился этот пирог, он и правда вкусный! .) К сожалению опробованного рецепта пипаркукас у меня нет. Обычно я покупаю уже готовое тесто (самой делать кажется сложновато).

    ОтветитьУдалить