вторник, 18 мая 2010 г.

Холодник по-польски

Холодник по-польски от Юлии Высоцкой - моё любимое летнее блюдо! Настоящее спасение во время летнего зноя, когда совершенно не хочется тяжёлых блюд, а на лёгкие салаты уже невозможно смотреть. Присядешь в тенёчке, обдуваемый свежим ветерком и ... Одним словом - обязательно попробуйте и сами всё поймёте!


Необходимые продукты:
1 пучок свежего укропа,
1 пучок сухого укропа,
500 мл жидкой сметаны,
6 огурчиков,
3 отварных яйца,
30 раков,
6 небольших отваренных свеколок,
маленький пучок зеленого лука,
душистый перец горошком,
морская соль.

Процесс приготовления:
В кипящую воду добавить соль, душистый перец и пучок сухого укропа. Опустить раков в кипящий рассол и варить их 35—45 минут. Почистить свеклу, натереть на крупной терке, залить холодной водой, добавить сметану и посолить. Мелко нарезать огурцы, лук, свежий укроп и добавить в холодник. В тарелку налить суп, положить половинку яйца и несколько очищенных раковых шеек. Подавать с горячей молодой картошкой, приправленной молодым чесноком и укропом.

P.S. если под рукой не проползали раки их смело можно заменить на отварную телятину или даже курицу .)

3 комментария:

  1. Да, P.S. очень кстати. А то 30 раков одновременно трудновато найти, хоть живём на Днепре.
    Тоже сейчас перешли на окрошку.

    ОтветитьУдалить
  2. Точно-точно!!! Раки все-таки интересней:)))

    ОтветитьУдалить
  3. :o) u mnie nazywa się chłodnikiem litewskim. I jest najlepszy na upały. Gotuję go jak moja śp. babcia Stefania pochodząca spod Wilna - z botwinki - młodziutkich buraków z nacią. Nie ma nic lepszego. Zamiast śmietany daję naturalny jogurt. Przepraszam, że piszę po polsku, ale nie mam klawiatury z cyrylicą. Pozdrawiam serdecznie.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.