среда, 28 июля 2010 г.

Квадратики с черникой

Чернику я обожаю, сейчас как раз сезон и дома уже просто вся посуда ломиться под этой ягодой .) Мы с Аделькой ходим с синими зубами и языками, а кое-кто ещё руками и ногами.)) Поэтому сегодня у нас квадратики с черникой!


Необходимые продукты:
1,5 стакана свежей черники,
1 стакан с горкой муки,
1 стакан коричневого сахара,
50г сливочного масла,
1 яйцо,
100г жирной сметаны,
1 ч. л. душистого перца горошком,
1 ч. л. ванильного сахара,
щепотка соли,
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления:
Растолочь в ступке душистый перец с ванильным сахаром как можно мельче. Муку просеять с солью, добавить коричневый сахар, перемешать, положить нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Порубить всё вместе до состояния крошек. Отделить 1 стакан с горкой получившейся смеси, всыпать в прямоугольную форму для запекания и размять руками ровным слоем. В оставшуюся мучную смесь добавить разрыхлитель, сметану, чуть взбитое вилкой яйцо и душистый перец с ванильным сахаром. Тщательно перемешать. Добавить чернику и аккуратно перемешать ещё раз. Выложить получившуюся смесь в форму, поверх уже имеющегося слоя. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 35-40 мин. Дать смеси немного остыть, нарезать на квадратные печенья и остудить полностью. Посыпать сахарной пудрой.

P.S. больше ягод точно брать не рекомендую, получится слишком ягодовытекающе .) и если передержать в духовке - тесто будет жёсткое...

2 комментария:

  1. Интересно как с перцем сочетается, нужно попробовать)))

    ОтветитьУдалить
  2. Танечка, я сама только недавно открыла сочетание душистого перца с ванилью - это вещь! такая сладковато-пикантная нотка, ммм..

    ОтветитьУдалить