понедельник, 1 апреля 2013 г.

Морковный кекс

За окном 1 апреля и горы снега... я уже очень устала от этой доооолгой зимы. Веснааа, аууу! Сегодня зазываем весну солнечным морковным кексом *) Он ооочень вкусный!


Необходимые продукты:
200 г моркови,
50 г сливочного масла,
100 г лесных орехов,
1 лимон,
2 яйца,
80 г сахара,
40 г муки,
по щепотке молотого кардамона, корицы и соли,
1 ч.л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:
Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке. Форму для выпечки кекса смазать маслом или застелить дно пергаментом. Духовку разогреть до 160°С (я увеличиваю до 170°С). Орехи мелко порубить. Лимон вымыть горячей водой, натереть цедру, выжать сок. Отделить желтки от белков; желтки растереть с сахаром до консистенции крема. Добавить измельченные орехи, тертую морковь, цедру и сок лимона, как следует перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, корицей и кардамоном, просеять и добавить в морковную смесь. К белкам добавить щепотку соли, остудить их и взбить до образования крепкой пены. Аккуратно, порциями ввести белки в морковную массу, перемешать до однородности. Тесто выложить в форму для кекса, поставить ее в духовку. Выпекать 40 мин. Дать кексу слегка остыть в форме, затем вынуть, аккуратно отделив его ножом от стенок формы. Украсить кекс можно сметанным кремом (смешать сметану, сахарную пудру и цедру лимона) или просто присыпать сахарной пудрой.

5 комментариев:

  1. Какое краствое фото! Спасибо,обязательно испеку!)

    ОтветитьУдалить
  2. Обязательно воспользуюсь рецептом. тортики и кексики я люблю.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая вкуснятина !!! Спасибо за рецептик, обязательно спеку а то форма для кекса простаивает! Потом напишу что получилось.

    ОтветитьУдалить
  4. Вчера испекла кекс по вашему рецепту - очень вкусно! Сначала кекс поднялся, а потом немного подсел, как бы уплотнился. У вас так же было?
    У меня нет формы для кекса, я пекла в небольших порционных формочках.
    Спасибо за рецепт, понравилось семье еще и соседей угостила:)

    ОтветитьУдалить
  5. lenal, кекс может осесть, если очень сочная морковка попалась или кто-то заглядывал в духовку раньше времени.) У меня обычно не оседает, а выпекать кекс можно в любой форме, даже в сковороде, если ручка съёмная.)

    ОтветитьУдалить