понедельник, 3 сентября 2012 г.

Шведский яблочный пай

Осень - это не только лужи и опавшая листва, а ещё и яблоки. Я обожаю запах выпечки с яблоками и корицой. Этот шведский яблочный пай - очередное открытие!  В "Голых рецептах" у Лары я его заприметила и решила пристроить парочку яблок, а получился  - шедевр (не побоюсь этого слова)! Этот замечательный десерт не только скрасит осенний день, но и станет прекрасным дополнением к званому обеду-ужину. Попробуйте! И правильно написала Лара в комментариях к рецепту, что пай нужно подавать с шариком мороженого, эта та необходимая точка над i .)


Необходимые продукты:
3-4 яблока,
1 ст. л. темно-коричневого сахара,
1 ч. л. корицы,
сок  и цедра 1/2  лимона,
3/4 стакана грецких орехов,
70 г сливочного + 60 г растительного масла (1/3 стакана),
130 г светло-коричневого сахара,
1 большое яйцо,
натуральная ванильная эссенция,
1 стакан муки,
1/2 ч. л разрыхлителя,
1/4 ч. л. соли.

Процесс приготовления:
Очищенные яблоки нарезать ломтиками, полить свежевыжатым лимонным соком, посыпать сахаром, корицей и перемешать. Слегка смазать маслом форму диаметром примерно 25 см и выложить на дно яблоки. Разровнять. Нагреть духовку до 180°С. Орехи прокалить в сухой сковороде на умеренном огне или в микроволновке. Остудить и крупно порубить ножом. На умеренном огне растопить сливочное масло, вылить в миску. Добавить растительное масло, сахар, яйцо и перемешать венчиком. Добавить ванильную эссенцию. Натереть лимонную цедру, добавить в миску и тщательно перемешать. Муку перемешать с солью и разрыхлителем и просеять в миску с яично-масляной смесью. Добавить измельченные орехи. Перемешать. Ложкой выложить полученную массу на слой яблок в форме, разровнять лопаточкой или шпателем. Отправить в духовку и выпекать примерно 50-60 минут до образования золотисто-коричневой хрустящей корочки. Вынуть из духовки, остудить и нарезать порциями прямо в форме. Подавать лучше теплым или остывшим до комнатной температуры с шариком мороженого или ложкой взбитых сливок.

7 комментариев:

  1. Очень аппетитно!И по поводу шарика мороженого - согласна. Во многих блюдах это именно та самая "точка над "i", как Вы написали)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за такие вкусные рецепты!!! Я их собираю, иногда готовлю, очень все вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
  3. На здоровье, девочки! Рада с вами делиться вкусностями .)

    ОтветитьУдалить
  4. Интересный рецепт! я тоже попробую)))))))) заходи ко мне на жульен)

    ОтветитьУдалить
  5. невероятно вкусный пирог! уже сделала и опробовала-))) с мороженным самое то!!! делается легко и быстро!
    Спасибо-)))

    ОтветитьУдалить
  6. для меня сочетание яблоко-корица идеально и с точки зрения аромата, и вкуса (и даже цвета))) Как представлю... ах! Надо печь! А то все шарлотка да шарлотка...=)

    ОтветитьУдалить
  7. Давно у тебя не гостевала..тут и кошелёчки прекрасные и пирогом угостилась..спасибо..

    ОтветитьУдалить