четверг, 27 января 2011 г.

Имбирные пряники

Я жду не дождусь, когда моя Аделия подрастёт и мы с ней вместе будет проводить часы на нашей кухне и творить эти имбирные пряники, а потом зимними вечерами уплетать их, сидя у камина .) А пока, я тренеруюсь ... на кошках .)))


Необходимые продукты:
250 г муки,
100 г коричневого сахара,
100 г размягченного сливочного масла,
100 мл сливок жирностью 10% ,
50 мл кленового сиропа или жидкого меда,
небольшой корешок имбиря,
1 яйцо,
1 ч. л. разрыхлителя,
1 ч. л. корицы,
3 гвоздички,
1/2 ч. л. сухого молотого имбиря.

Процесс приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 190°С. Гвоздику и корицу растереть в ступке в пудру. Добавить сухой имбирь, перемешать. Почистить имбирь и натереть на мелкой терке. В небольшую кастрюльку влить кленовый сироп, добавить натертый имбирь и измельченные пряности, влить сливки, перемешать и поставить на огонь. Как только сливки начнут закипать, снять с огня. Соединить сахар с маслом и взбивать в комбайне насадкой для теста. Когда масса станет однородной, не прекращая взбивать, ввести яйцо. Через две минуты добавить половину муки и продолжать взбивать еще некоторое время. Влить в тесто сливки с пряностями, всыпать оставшуюся муку и разрыхлитель. Вымешивать еще пару минут, затем завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут, максимум на 3 часа. Тесто должно получиться довольно эластичным, чтобы можно было его раскатать и вырезать из него пряники; если оно жидковато, добавить немного муки. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Формочками вырезать пряники. Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом и выложить пряники. Выпекать в разогретой духовке 10-15 минут. Готовые пряники можно украсить сахарной пудрой, растопленным шоколадом или глазурью.

10 комментариев:

  1. Ой класс! До чего ж аккуратно украшены! Супер!
    У вас какое-то приспособление есть для этого? А мы на Новый год тоже пекли пряники, украшали их при помощи шприца, но это не очень удобно (((

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю имбирные пряники, правда, не сама их пеку - покупаю. Но очень вкусные.
    А у вас еще и очень красивые!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красота!!! Получаю эстетическое удовольствие!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красиво. И ниточки жемчуга очень кстати.
    Но что означает "тренироваться на кошках"?

    ОтветитьУдалить
  5. Ни разу не пробовала!(
    Ляйсана, эх, помнится, я тоже ждала, когда наконец первые двое подрастут, я возьму их за ручки и мы будем гулять, не надо выходить с коляской... а появилась третья красавица)), теперь я уже не жду...))))мало ли...)))

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо за комментарии .)

    Украшала я специальной уже готовой глазурью в тюбиках (посмотрите в магазинах), там очень тоненькая насадка и такой легко украшать.

    Молотый имбирь тоже подойдёт, правда со свежим получается более ароматно.)

    "Тренироваться на кошках" - это значит скармливать готовые пряники знакомым, ведь сама я столько не осилю, а доче такое пока не предлогаю.)

    Эх, я вот тоже всё о трёх детках мечтаю .))

    ОтветитьУдалить
  7. У вас замечательный блог. Приходите ко мне за наградой.

    ОтветитьУдалить
  8. Какие же они красивые!!!
    и наверняка ооочень вкусные))))

    ОтветитьУдалить
  9. Очень аппетитно и красиво!:)

    ОтветитьУдалить