четверг, 28 января 2010 г.

Про завтрак

Продолжая кулинарную тему... Сегодня на завтрак, этим морозным и снежным утром, кроме кофе со сливками, естественно, у меня была гранола с йогуртом, ягодами и мёдом. Рецептом поделилась, кто бы вы думалаи, конечно - Юлия Высоцкая .)
Вообще завтрак - это моё любимое принятие пищи за день. Все приготовил, красиво накрыл, никуда не торопишся и вкушаешь. Здесь есть просто огромное поле для фантазии, и не только в кулинарном плане.) Про сервировку и всё такое поговорим в другой раз, как и про кофе, который я люблю какой-то странною любовью *) А вот более плотные консистенции завтрака можно посмаковать и сейчас. Например, гранола или просто домашние мюсли. Нет ничего проще, а о полезности и говорить не стоит, всё ведь и так ясно. Так вот, готовки 10 минут, а вкууусно %)
Обычно гранолы делаю полкило или килограмм, чтоб на неделю, ан нет, фигушки, это лакомство уплетается за 2 дня, причём не важно, сколько было приготовлено. Ходят все и грызут - на завтрак, с чаем, перекус, просто погрызть перед TV, кто-то берёт с собой на работу и огромная партия исчезла. Но это ведь и своего рода показатель вкусности. Одним словом рецепт ниже, приятного завтрака! А я пойду допивать свой кофе и проверю обстановку за окном, бррр...


Необходимые продукты:
280 г овсянки,
90 г кураги,
2 горсти вяленой клюквы,
30 г кешью,
30 г грецких орехов,
30 г миндаля,
1 яблоко,
кленовый сироп (или жидкий мед),
2-3 ст. л. масла грецкого ореха,
натуральный йогурт.

Процесс приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 200°С. Курагу мелко порезать и выложить в миску. Орехи слегка измельчить в ступке, чтобы остались небольшие кусочки, и соединить с курагой и клюквой. Выложить овсянку и ореховую смесь на противень, перемешать, щедро взбрызнуть кленовым сиропом и равномерно распределить. Затем сверху взбрызнуть маслом грецкого ореха. Выключить огонь и поставить противень с гранолой в разогретую духовку на 8-10 минут. Вынуть сердцевину у яблока и порезать его на небольшие кубики (можно натереть на крупной терке). Половину нарезанного яблока соединить с 4-5 ст. ложками гранолы и залить йогуртом. Можно добавить мед, кленовый сироп или любое варенье.
Вместо клюквы можно добавить вяленую вишню, вместо кураги - чернослив или любые сухофрукты, можно добавлять любые орехи, кунжутное семя, кокосовые хлопья, корицу, ваниль, мускатный орех.

3 комментария:

  1. Какой интересный рецепт, надо обзательно попробовать. А где вы вяленую клюкву берёте, мне она ни разу в магазине не попадалась(

    ОтветитьУдалить
  2. Обязательно попробуйте, не пожалеете! .) А клюкву я на рынке покупаю, где все сухофрукты и орехи, посмотрите - должна быть.

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за рецепт, обязательно попробую

    ОтветитьУдалить