суббота, 22 сентября 2012 г.

Ароматные маффины с яблоками и изюмом

Прекрасный рецепт осенней выпечки - ароматные маффины с яблоками и изюмом от Юлии Высцкой. Всё, как обычно - легко и просто, а главное очень вкусно. Маффины и правда получаются очень ароматные, с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Сочетание пряностей, яблока и изюма (я ещё добавила горсточку грецких орехов) очень осеннее. Попробуйте!


Необходимые продукты:
1 яблоко,
140 г муки,
120 г сахара,
85 г муки грубого помола,
50 г изюма,
10 г разрыхлителя,
250 мл кефира (или йогутра),
125 мл оливкового масла,
3–4 гвоздики,
1/2 ч. л. молотого имбиря,
1/2 ч. л. молотой корицы,
1/4 ч. л. морской соли.

Способ приготовления:Духовку предварительно разогреть до 180°С. Гвоздику измельчить в ступке. Перемешать оба вида муки, сахар, изюм, разрыхлитель, имбирь, корицу, гвоздику и соль. Яблоко, удалив сердцевину, порезать небольшими кусочками. Кефир соединить со 125 мл оливкового масла. Добавить яблоко, перемешать. Всыпать муку с изюмом и пряностями, все вымешать. Формы для маффинов смазать маслом и выложить тесто, заполняя формы на 2/3 объема. Отправить маффины в разогретую духовку на 20 минут.

четверг, 13 сентября 2012 г.

Crumble with cherries

Этот рецепт я тоже утащила у Лары из "Голых рецептов". Крамбль с вишней - совершенно летний десерт, ароматный и хрустящий, но с наступлением осени такие десерты оказываются весьма кстати. За окном холодно и сыро, а на кухне тепло и в духовке подходит изумительный крамбль с вишней. Сок вишни уже показался на поверхности хрустящей золотистой корочки, а значит уже совсем скоро мы согреемся этой вкусняшкой *)


Необходисые продукты:
Смесь для крамбля (примерно на 4 порции):
1/2 стакана муки,
1/2 стакана (минус 2-3 ст. л. сахара),
1/2 стакана овсянки,
75 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
щепотка соли,
щепотка корицы,
2-3 ст. л. миндальных пластинок,
2 горсти вишни без косточек или любые другие ягоды/фрукты.

Процесс приготовления:
Сделать крошку для посыпки: в миску просеить муку, добавить овсянку, сахар, соль, корицу и перемешать, а затем кончиками пальцев перетиреть эту смесь с кусочками масла. Формочки (или одну большую форму) смазать маслом, выложить вишни или фрукты вместе с образовавшимся соком. Формочки до краев наполнить крошкой, чуть прижать ее, посыпать пластиночками миндаля. Выпекать примерно полчаса при 180°С. Подавать крамбль лучше теплым или дошедшим до комнатной температуры.

понедельник, 3 сентября 2012 г.

Шведский яблочный пай

Осень - это не только лужи и опавшая листва, а ещё и яблоки. Я обожаю запах выпечки с яблоками и корицой. Этот шведский яблочный пай - очередное открытие!  В "Голых рецептах" у Лары я его заприметила и решила пристроить парочку яблок, а получился  - шедевр (не побоюсь этого слова)! Этот замечательный десерт не только скрасит осенний день, но и станет прекрасным дополнением к званому обеду-ужину. Попробуйте! И правильно написала Лара в комментариях к рецепту, что пай нужно подавать с шариком мороженого, эта та необходимая точка над i .)


Необходимые продукты:
3-4 яблока,
1 ст. л. темно-коричневого сахара,
1 ч. л. корицы,
сок  и цедра 1/2  лимона,
3/4 стакана грецких орехов,
70 г сливочного + 60 г растительного масла (1/3 стакана),
130 г светло-коричневого сахара,
1 большое яйцо,
натуральная ванильная эссенция,
1 стакан муки,
1/2 ч. л разрыхлителя,
1/4 ч. л. соли.

Процесс приготовления:
Очищенные яблоки нарезать ломтиками, полить свежевыжатым лимонным соком, посыпать сахаром, корицей и перемешать. Слегка смазать маслом форму диаметром примерно 25 см и выложить на дно яблоки. Разровнять. Нагреть духовку до 180°С. Орехи прокалить в сухой сковороде на умеренном огне или в микроволновке. Остудить и крупно порубить ножом. На умеренном огне растопить сливочное масло, вылить в миску. Добавить растительное масло, сахар, яйцо и перемешать венчиком. Добавить ванильную эссенцию. Натереть лимонную цедру, добавить в миску и тщательно перемешать. Муку перемешать с солью и разрыхлителем и просеять в миску с яично-масляной смесью. Добавить измельченные орехи. Перемешать. Ложкой выложить полученную массу на слой яблок в форме, разровнять лопаточкой или шпателем. Отправить в духовку и выпекать примерно 50-60 минут до образования золотисто-коричневой хрустящей корочки. Вынуть из духовки, остудить и нарезать порциями прямо в форме. Подавать лучше теплым или остывшим до комнатной температуры с шариком мороженого или ложкой взбитых сливок.