вторник, 12 октября 2010 г.

Суп-пюре из тыквы

Для меня октябрь - это тыква, вернее октябрь всегда проходит под ароматы тыквы. Пока на улице слякоть и холод, у меня на кухне яркая, солнечная, ароматная тыква, к слову не только ооочень полезная и вкусная, но и весьма эффектная, особенно если суп-пюре подавать именно в ней. И раз уж речь пошла о супе, то предлогаю вам простой рецепт - суп-пюре из тыквы. Вариаций ооочень много, берём базовый рецепт (смотрим ниже), добавляем карри и уже совсем другой суп, а если в готовое блюдо добавить голубой сыр с плесенью ... одним словом, пробуйте!


Необходимые продукты:
1,5 л овощного бульона или кипятка,
100 г сливок или жирной сметаны,
1 ст. л. оливкового масла,
3 ст. л. сливочного масла,
1 большая луковица,
1 кг тыквы,
50 г твёрдого сыра,
горсть мелкорубленой петрушки,
горсть очищенных тыквенных семечек,
свежемолотый чёрный перец,
морская соль.

Способ приготовления:
Разогреть большую кастрюлю, добавить туда сливочное и оливковое масло. Лук крупно нарезать и обжарить до прозрачности, не доводя до золотистого цвета. Тыкву нарезать крупными кусками и снять кожуру. Отправить тыкву к луку, тушить около минуты, помешивая, затем залить кипятком или овощным бульоном и варить до готовности тыквы, 25—30 минут. Готовую тыкву взбить в блендере, добавив немного бульона. Добавить сливки или сметану, посолить и поперчить по вкусу, прогреть слегка. Подавать, украсив зеленью петрушки, натёртым сыром и тыквенными семечками (можно слегка обжарить на сухой сковороде).

7 комментариев:

  1. Огромное спасибо за рецепт! В этом году впервые у себя на огороде посадила тыкву, урожай просто на славу, так сказать, и себе, и соседям :), пробовала тыкву тушить - вкусно, а вот суп готовить не приходилось, обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.

    ОтветитьУдалить
  2. На здоровье! Напишите потом, понравился ли супчик.))

    ОтветитьУдалить
  3. OOOчень понравился, сегодня на обед и сготовила :). Основа была по рецепту, а всё остальное каждый себе ложил, что кому по душе. Мужчины отказались от зелени, дочь наоборот ещё добавила сушеной приправы, и сыр положили кто, какой хотел ... Короче говоря, супчик прошел на ура!

    ОтветитьУдалить
  4. Супер!!! Рада, что рецепт пригодился.)

    ОтветитьУдалить
  5. A eshjo mozhno kokosovoe moloko dobavitj i imbirj-o4enj vkusno budet:)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за рецепт. Только из-за стола. Вкусненько!!! Только семечек не было у нас,но это поправим в след. раз.

    ОтветитьУдалить
  7. О, а я как раз вчера в первый раз сварила тыквенный суп. 8))) Мы любим острое, поэтому добавила еще много специй. 8))) Муж был уверен, что ест суп из чечевицы 8)))
    Я только еще лук порей добавила. Он придал пикантную нотку

    ОтветитьУдалить