воскресенье, 19 сентября 2010 г.

Хлебный суп

Хлебный суп - это латышское национальное блюдо, пожалуй единственное из всей латышской кухни, которое я люблю .) Настоящий десерт! Сочетание ржаного хлеба, сухофруктов и пряностей, плюс воздушные сливки - самое то, что бы завершить обед в промозглый осенний день, не говоря уже про зимние вечера. Попробуйте!


Необходимые продукты:
350 г ржаного хлеба (идеально рижского),
150 г сухофруктов (у меня чернослив, курага, вяленая клюква),
2 ст. л. меда,
сок 1/4 лимона,
1 палочка корицы,
1 звездочка бадьяна,
3-4 шт.бутона гвоздики,
несколько коробочек кардамона,
250 мл жирных сливок.

Процесс приготовления:
Ржаной хлеб нарезать ломтиками (горбушку отложить) и подсушить в духовке до ровного коричневого цвета. Готовые сухарики выложить в широкую посуду (желательно в один слой) и залить 4,5 стакана кипятка, оставив набухать минимум на 3 ч. Затем хлебную массу вместе с водой протереть через сито в густую однородную массу, переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить мед, корицу, бадьян, растертую гвоздику и кардамон. Периодически помешивая, прогреть на небольшом огне, не допуская кипения. Сухофрукты промыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, добавить к хлебной массе и проварить до мягкости, добавив в конце лимонный сок. Готовый хлебный суп охладить, разложить в предварительно охлажденную порционную десертную посуду, добавить в каждую порцию столовую ложку взбитых сливок.

4 комментария:

  1. Очень люблю ржаной хлеб, сейчас ем в основном его. Рижского у нас здесь нет, но в Москве он мне очень нравился. Сегодня как раз впервые испекла хлеб из ржаной муки. Так что сразу и попробую латышский суп.

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, это вкусно, я знаю и очень люблю. :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Выглядит аппетитно! Мда, только рижского хлебушка у нас точно днем с огнем не сыщешь... жаль(

    ОтветитьУдалить
  4. Tatiana., напиши потом, понравился ли такой десерт .) а рецептиком ржаного хлеба не поделишься?

    Diana, аха, у вас наверное это тоже своего рода нац.блюдо .)?

    АннеттА, я думаю и просто ржаной хлеб подойдёт.)

    ОтветитьУдалить