среда, 25 марта 2015 г.

Ажурное платье

Уже совсем скоро будет тепло-тепло и подготовка к модному весенне-летнему сезону идёт полным ходом. Буквально за пару недель связала Дельке очень нежное ажурное платье (такое вдохновение напало, что за 2 недели уложилась, а не как обычно всё растяягиваю и растяягиваю.). Платье связано спицами 3мм из очень приятного на ощупь турецкого хлопка (точнее 70%хлопок, 30% вискоза) 5-ю ажурными узорами. Результатом оочень довольна, теперь думаю, может и себе такое связать .)


воскресенье, 22 марта 2015 г.

Лаймовые пончики из духовки

Вы любите пончики? Мы с Делькой обожаем! Но пристрастие к правильному питанию не позволяет увлекаться этим лакомством, весьма и весьма калорийным. И вот на днях на просторах инстаграма мне попался рецепт пончиков из духовки (о! подумала я, нужно пробовать, ведь эти пончики не жарятся в пугающем количестве масла.) Пончики получились ооочень воздушными и вкусными, и тут же улетучились! 


Необходимые продукты:
Соус в тесто
50 г молока, 
50 г воды,
20 г муки
Тесто
310 г муки, 
30 г сахара, 
20 г светлого коричневого сахара, 
40 г сливочного масла (размягченного), 
0,5 ч.л. соли, 
1 ч.л. цедры лайма, 
1 ч.л. сока лайма, 
120 г молока, 
6 г сухих дрожжей, 
соус в тесто, 
яйцо для смазывания
Глазурь
200 г сахарной пудры, 
2 – 4 ст. л. лимонного (или апельсинового) сока,
пищевые красители

Процесс приготовления:
Соус: все ингредиенты сложить в сотейник и заварить, непрерывно помешивая до гладкого состояния. Остудить.
Пончики: дрожжи смешать с теплым молоком, щепоткой сахара и муки. Муку просеять в чашу блендера, добавить соль, оставшийся сахар и перемешать. Добавить молоко, дрожжи, соус, цедру лайма. Вымешать до однородности на низкой скорости с насадкой "крюк". Добавить сок лайма, и мягкое масло в несколько приемов. Вымешивать около 10 мин. Готовое тесто накрыть полотенцем или пленкой и оставить на 1.5 часа подходить. Затем обмять и оставить еще на 30 минут. Духовку прогреть до 180C. Тесто раскатать толщиной 1 см и вырезать стаканом и какой-нибудь крышкой форму пончиков. Смазать яйцом. Дать подойти 15 мин. Выпекать 8-10 минут. Приготовить глазурь: в сотейнике нагреть лимонный сок, добавить сахарную пудру, хорошенько перемешать до однородности (если есть, добавить пищевой краситель). Смазать глазурью ещё тёплые пончики. 

суббота, 14 марта 2015 г.

Творожный манник

Творожный манник - это моё недавнее открытие! Прекрасный и лёгкий творожный пирог, вернее даже почти запеканка. Кажется за неполный месяц делаю его уже в 3-ий раз. Был манник с шоколадной глазурью, потом - с малиной и вот сегодня - с персиками. По-моему, идеальный завтрак или полдник, угощайтесь!


Необходимые продукты:
300 г творога,
3 яйца,
120 г сахара,
160 г манки,
300 г консервированных персиков,
50 г сметаны,
50 г натурального йогурта,
ваниль,
1 ч.л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:
Разогреть духовку до 180 С. Форму для выпечки смазать маслом. Творог растереть с желтками, сметаной, сахаром и ванильным сахаром. Добавить манную крупу и разрыхлитель, хорошо перемешать. Белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно ввести в творожную массу. Перемешать. Персики порезать на дольки. Выложить половину теста в форму, сверху разложить половину персиков. Затем выложить оставшееся тесто и на него оставшиеся персики. Выпекать пирог 45-55 минут до золотистого цвета. 

суббота, 7 марта 2015 г.

Тарталетки с заварным кремом и фруктами-ягодами

Весна в воздухе, в голове, на тарелочках! В преддверии праздника Весны 8 марта мы угощаемся такими яркими и аппетитными тарталетками с заварным ванильным кремом и фруктами-ягодами*)


Необходимые продукты:
Для теста:
200 г муки,
100 г охлажденного сливочного масла,
1 охлажденное яйцо,
50 г сахарной пудры,
щепотка морской соли.
Для крема:
250 мл молока,
30 г сахара,
2 желтка
2 ст. л. сахарной пудры,
1 ст. л. кукурузного крахмала,
1/2 ч. л. ванильного экстракта.
Для украшения:
любые фрукты-ягоды (у меня клубника, виноград, яблоко, апельсин и киви).

Процесс приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 190-200°С. Приготовить тесто: смешать сухие ингредиенты, положить кубики холодного масла и рубить до получения крошки. Сделать из крошки колодец, влить небольшое яйцо и замесить тесто, как обычно. Тесто быстро раскатать (если оно теплое, положить перед раскаткой в холодильник). Выложить тесто в формочки для тарталеток, наколоть слегка вилкой, и выпекать 7-10 минут. Приготовить крем: желтки положить в миску с крахмалом и сахарной пудрой. Хорошо размешать. Подогреть до кипения молоко с сахаром и ванилью. Влить половину горячего молока в желтки, постоянно мешая. Перелить смесь обратно в кастрюлю и мешать венчиком, пока она не загустеет. Крем остудить, накрыв пленкой, а потом поставить в холодильник. Готовые тарталетки остудить, наполнить охлаждённым кремом, украсить фруктами-ягодами. Вуаля - красота на столе!

вторник, 3 марта 2015 г.

Шоколадный пирог с творожной начинкой

Я очень люблю творожную выпечку и всякие творожные запеканки, а уж если с шоколадом, то это вообще сказка. Как раз первым весенним пирогом получился шоколадно-творожный. Внутри шоколадной корочки - нежная творожная начинка. Очень советую всем любителям творожных пирогов или запечённых чизкейков .)


Необходимые продукты:
500 г  творога
75 г сливочного масла 
100 г тростникового сахара
100 г белого сахара
100 г сметаны
110 г  натурального йогурта
140 г цельнозерновой пшеничной муки
6 яиц
35 г какао
25 г крахмала
1/2 ч.л. разрыхлителя
несколько капель экстракта ванили

Процесс приготовления:
Разогреть духовку до 180 С. Растопить 70 г сливочного масла. Взбить 3 яйца с тростниковым сахаром. Добавить сметану, йогурт и растопленное масло, ещё раз взбить. Смешать муку, какао и разрыхлитель и потихоньку всыпать в жидкую смесь, вымешивая тесто венчиком. Для начинки взбить 3 яйца с белым сахаром и ванилью, добавить творог и крахмал. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и выложить на дно формы шоколадное тесто, затем ложкой выложить в середину творожную начинку, так что бы образовался круг диаметром меньше шоколадного (начинка не должна доходить до краев). Выпекать около 1 часа.