четверг, 18 октября 2012 г.

Болгарский яблочный пирог

Никак я не успокоюсь с этими яблоками, какой-то бесконечный в этом году яблочный сезон .) Очередной пирог и снова с яблоками, на сей раз болгарский *)
Пирог получается очень необычный, красивыми слоями и невероятно вкусный! Помимо основных ингридиентов я добавила ещё горсть изюма и грецких орехов.


Необходимые подукты:
1 стакан манки (манки у меня не оказалось, заменила овсяными хлопьями, пирог от этого не пострадал, а может даже и выйграл),
1 стакан муки (я брала по полстакана обычной и муки грубого помола),
3/4 стакана сахара,
1 ч. л. корицы,
1/2 ч. л. соды,
8 небольшых яблок,
сок лимона,
1 стакан молока (примерно),
пару ложек коричневого сахара на посыпку.

Процесс приготовления:
Духовку разогреть до 180°С. Сухие ингредиенты смешать в тарелке. Яблоки натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонный соком. Форму смазать маслом, сначала слой сухих ингредиентов, сверху яблоки. И так три раза. Сверху аккуратно залить молоком, и проткнуть ножом в нескольких местах, что бы молоко протекло вниз. Сверху посыпть немного коричневым сахаром. Выпекать примерно 60 минут. Дать остыть! Приятного аппетита!

вторник, 9 октября 2012 г.

Французские булочки к завтраку

Похоже мой блог из рукодельно-кулинарного превращается просто в кулинарный .) Совершенно нет времени на рукоделие, то в больнице лежу, то диссертацию пишу .) Везде валяются всякие начатые проекты и никак не могу хоть один довести до ума. Зато готовить - это быстро и результат моментальный! Вот попробовала очередной рецепт от Юлии Высоцкой - Французкие булочки к завтраку. Получилось необыкновенно вкусно!


Необходимые продукты:
1 1/2 стакана муки,
1 апельсин,
1 яблоко,
120 г размягченного сливочного масла,
1/2 стакана сахара,
50 г чернослива (6–7 штук),
1 яйцо,
100 мл молока,
2 ст. л.коричневого сахара,
2 ст. л. коньяка,
1 ч. л. оливкового масла,
10 г разрыхлителя,
1/4 ч. л. корицы,
щепотка мускатного ореха ,
1/4 ч. л.морской соли.

Процесс приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 190°С. Муку перемешать с разрыхлителем и солью. Сахар, яйцо и 100 г сливочного масла быстро взбить миксером. Добавить муку с разрыхлителем, корицу, мускатный орех и перемешать. Продолжая мешать, понемногу влить в тесто молоко. Керамические формочки смазать оливковым маслом и выложить в них тесто, заполняя на 3/4 объема. Отправить формы в разогретую духовку на 20 минут. Яблоко, удалив сердцевину, порезать на кусочки. С апельсина тонко срезать цедру, из половинки апельсина выжать сок. Оставшееся сливочное масло растопить в сковороде, добавить коричневый сахар, яблоко и чернослив, апельсиновую цедру и сок и все вместе немного прогреть. Влить коньяк, дать ему выпариться и подержать все на небольшом огне, пока яблоки не станут чуть прозрачными. Готовые булочки подавать с фруктовым соусом.